|
Статьи |
готика
| 20.11.2009, 14:25 |
Готический порыв в искусстве, знаменующий собой вершину средневековой христианской цивилизации, был бы невозможен без развития городов, а соответственно торговли и ремёсел. На сцену жизни вновь выходят не самоучки-одиночки, а настоящие мастера, объединённые в профессиональные специализированные цеха. Конец света, ожидаемый в 1000 году, так и не состоялся, и мрачные оборонные романские постройки сменились яркими, экспрессивными, ажурными, рвущимися ввысь формами готики.
В домах средневековой знати приемные залы и комнаты для гостей богато оформляются в соответствии с архитектурой каменных сооружений. Жилые дома богатых горожан не отстают в роскоши от домов знати, однако сохраняют определенную сдержанность и простоту оформления и обстановки. Для раннеготического интерьера характерны дощатые или кафельные полы, которые позднее застилались коврами. Стены облицовываются деревом или украшаются стенной росписью ярких цветов, и настенными коврами. В XV веке в северной части Европы ковры, подушки, шпалеры особенно роскошны (фламандские и бургундские тканые ковры).
В это время начинают уже остеклять окна, сначала появляются круглые оконные стекла в свинцовом обрамлении, из выпуклого стекла, занавесей же еще нет. В окнах соборов господствуют витражи - картины из кусочков цветного стекла, которые, пропуская сквозь себя солнечные лучи, создавали настощую "симфонию света и цвета".
Картины для украшения комнат используются редко, широко распространена настенная живопись, позднее появляется письмо масляными красками, главным образом портретная живопись, и гравюра по дереву. Потолки обычно деревянные, имеют балочную конструкцию, или, как в Англии, это потолок с открытыми, прекрасно оформленными стропилами. Наряду с балочными потолками встречаются также потолки, облицованные досками, гладкие или часто расчлененные рейками и украшенные декоративной росписью. Во Франуии и в Англии центром.интерьера был богато оформленный камин; в Германии уже с середины XV века в интерьере начинают играть большую роль кафельные печи.
Мебель традиционно последовала за своей "старшей сестрой" - архитектурой. В предметах обихода господствует копирование в дереве церковной архитектуры, не всегда органичное и противоречащее характеру материала. Каркасы украшаются архитектурными членениями: стрелами, башенками, поперечными ребристыми элементами, а также изображениями фигур. Не удивительно, что на многих готических кроватях и шкафах воспроизводятся даже амбразуры. Орнамент также был геометрически точным, не гармоничным к фактуре дерева. Всё это придавало изделию ажурность и лёгкость, свойственную готическим соборам, хотя стоит признать, что орнаментика была слегка перенасыщена.
Зато в готический период возникают прототипы всех основных видов мебели. Забытая со времён античности рамочно-филеночная вязка вновь активно используется, чему способствует появление в 1322 году лесопильни. Теперь не надо было сбивать тяжеловесную мебель из толстых брусков. Тонкие и лёгкие доски позволяли конструировать новые формы во всём их разнообразии. Сами филенки становятся излюбленным элементом декора (ажурный и лиственный орнаменты, ленточные плетения).
Варианты готического стиля можно разделить на две группы: северную (Нидерланды, Франция, Англия и Северо-Западная Германия) и южную (южная Германия, Швейцария, Австрия). Северная готика оказалась более живучей и в некоторых странах просуществовала до15 в. включительно.
Здесь использовались более твёрдые породы древесины, поэтому широко применяется резьба по дереву, и, как следствие мебель, принимает почти архитектурные формы.
На юге же применялись в основном полутвёрдая, хвойная древесина, и распространён неглубокий резной орнамент с многочисленными растительными элементами. Эта неглубокая резьба часто окрашивается в красный и зелёный цвета. В Италии от готического стиля переняли в основном орнаментику, но все острые "готические" углы обычно сглаживали.
Кровати в готический период продолжают украшаться балдахинами, либо встраиваются прямо в стену для защиты от холода.
Мебель для сиденья всё ещё стоит у стен и чаще всего представлена традиционными скамьями, либо сундуками. Представительные кресла (стулья) остаются всё такими же неудобными. Гладкое дощатое сиденье имеет форму сундука. Оно довольно жёстко, не позволяет отвести ноги назад, а прямая резная спинка тоже комфорта не добавляла. Впрочем, были и некоторые достоинства "сиденья-ящика": поставленный возле кровати он с успехом заменял домашний клозет. Имеются, правда, и более удобные стулья, выполненные на базе старых складных. Появляется и вращающийся стул (т. Н. Лютеранский). Столы приобретают более стабильные и разнообразные формы. Самым характерным является стол с торцовыми стенками, сильно выступающей столешницей, с глубоким выдвижным ящиком. В конторах торговцев и банкиров начинают появляться письменные столы с поднимаемой столешницей, под которой было много маленьких ящиков, а иногда и просто скрытое пустое пространство.
Несмотря на то, что сундук остаётся основным видом мебели в домах знати, его внук - шкаф постепенно завоёвает популярность.
Наиболее разнообразны шкафы для посуды: буфет, креденца и дрессуар. В буфет, состоявший из разделённых дощатых досок (иногда обтянутых тканью), ставилась золотая и серебренная (у кого поскромней - оловянная) посуда. Креденца - первоначально алтарная церковная мебель - стала популярна у мирян, как хранилище напитков и посуды. Дрессуар же представлял собой разновидность французской открытой подставки для тарелок на высоких ножках.
Обитатели средневекового города первыми обрели чувство постоянной крыши над головой, первыми начали связывать помыслы не с грядущим райским блаженством, а с удобством и богатством, которые стало реально достичь в земной жизни. Шкаф стал символом того, что владелец дома не просто обладает домашней утварью - он раскладывает ее так, чтобы ему самому было удобно пользоваться ею. Ключевым здесь является слово "удобство", не характерное для прагматичной и суровой эпохи раннего Cредневековья.
|
Категория: Многообразие стилей и вариаций | Добавил: Евгенияdesign
|
Просмотров: 556 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
|